相逢巩乃斯的雪岭云杉

新疆网讯(记者薛玲徐俊通讯员胡卫华)松雪相依耸峻岭,松青雪白两新鲜。雪飞岭上添松态,松长山头映雪妍。八月的巩乃斯,草原辽阔,一碧万顷。一棵棵矗立在雪山之下的雪岭云杉,翠色欲流,它不像榕树那样枝叶茂盛,绿荫如盖,也不像白杨那样叶片瘦小,闪烁着油亮的光泽。在蓝天白云的交相辉映下,构成
了绿色长廊,引浩瀚游客观赏拍照。

“我去过良多处所,到过40多个国度游览,如果说一个处所给我留下一个难忘的景致,那新疆是走一个处所一种景致,巩乃斯的雪岭云杉让我肃然起敬,令我难忘。“8月17日,记者在巩乃斯遇到来自贵州的自驾游览达人张小民,他在接受记者采访时愉快的说。

新疆存在诸多美丽的草原,各个草原的景致均不同。巩乃斯草原是河谷山地草原,被称为“东方瑞士”,这里有着一眼看四季的感觉。这里的雪岭云杉尤其奇特。2003年巩乃斯景区被国度林业局同意为国度级森林公园。

巩乃斯森林公园位于巴音郭楞蒙古自治州和静县城西北部255千米处,面积7.9万公顷。受伊犁河谷暖湿气流影响,巩乃斯构成
了奇特的生态环境,是目前天山山脉保留最完整的自然生态系统之一,这里高耸入云的云杉,魁梧挺立,朴实健壮,就像笔直的年轻兵士站在哨位上。

自1958年巩乃斯林场组建至今对树木没有施过农药,巩乃斯保持了原始的生态平衡。一年四季蓝天白云,松涛林海、河水飞跃。巩乃斯沟长约40千米,宽800米,河谷阶地上端成长着天山云杉纯林,葱郁青葱。

据巩乃斯景区管委会主任李建民介绍,雪岭云杉成长在沿天山一带,巩乃斯拥有雪岭云杉75·84万亩。近年来,巩乃斯林场大力发展森林生态游览,对雪岭云杉进行重点庇护,到达了最原始的面貌,,雪岭云杉高耸挺立、不畏艰险,象征着各族人民团结一心,吃苦耐劳的高贵品质。

2002年巩乃斯被自治区林业厅评为“自治区天然林资源庇护工程先进林场”;2003年被国度林业局评为国度级森林公园。2015年巩乃斯被国度评为4A级景区,2016年被国度农业部评为“最美田园”,2018年被评为自治区生态游览示范区。目前,正在积极创建国度5A级游览景区、国度生态游览示范区。

一枝独秀的云杉

班禅沟的雪岭云杉

以上图片为巩乃斯景区的雪岭云杉


更多精彩报道,尽在https://jpf-group.com